top of page

油の使い分け

  • 執筆者の写真: あしたや
    あしたや
  • 2022年3月1日
  • 読了時間: 2分

更新日:2022年5月16日

油の種類にはいろいろありますが、みなさまの家庭ではどのように使い分けていますでしょうか。

揚げ物、炒め物、サラダ、香りづけなど、台所にあって日々出番の多い油でもあります。最近ではカロリーの高さや片付けの大変さから、使うのを控える家庭も多いようです。が、油脂類は体内の中で様々な働きをして、人の健康維持にかかせないものでもあります。


油の主成分には大きく分けて「飽和脂肪酸」と「不飽和脂肪酸」の二種類があります。


●飽和脂肪酸はエネルギーとして使われやすく、一般的には常温で固形のもの、例えば乳製品、肉などの動物性脂肪などに多く含まれています。摂りすぎると健康面でデメリットもあるようですが、おいしさもあり、またエネルギーになりやすいので一概には言えません。種類としてはバター、マーガリン、ラードなどです。


●不飽和脂肪酸は植物や魚の油に多く含まれていて、常温では固まりにくい油です。オレイン酸、リノール酸など血中の中性脂肪やコレステロール値を調整する働きがあるので、最近では健康志向の中で話題にもなり、使われることも多いようです。種類としてはサラダ油各種、オリーブ油、ごま油、こめ油、えごま油などです。


料理の用途に合わせて使い分けるのが良いのですが、揚げ物などにお勧めなのが、こめ油です。酸化に強く癖がなく、天ぷら、フライがサクッとカラッと揚がります。あしたやでも国産の米ぬか使用の商品があります。

また、菜種油は風味がよく色づきもきれいです。三河屋さんの油揚げもこの油で、美しい黄金色です。サラダにはスペイン産のオーガニックオリーブ油があります。


ぜひ、あしたやの油の棚を見て、日々の油使いを楽しんでください。

毎日の食生活の積み重ねが皆さまの健康につながることを願っています……。

関連記事

すべて表示
震災からみえてきた私たちの暮らし

能登半島地震の被害にあわれた方々に心よりお見舞い申し上げます。 年の初めの元日、この日はご家族の皆さまも集まり心づくしのお料理も並んでいたのではないか……と思うとより一層この震災の深刻さが身につまされます。 今回は地形的に道路の寸断などでインフラも不十分、食料や水など生きて...

 
 
 
生産者と直につながる。茨城・鈴木農園との歩み

今年も桜が咲き始め、春到来となりました。 新型コロナ感染症も3年目となり、少しづつ緩和されてきています。皆さまにはどのようにお過ご しでしょうか。「卒業」をされて新たな門出を迎えている方もいるのではないでしょうか。 先日、長くあしたやに野菜を納品してくれていた茨城の鈴木農園...

 
 
 
2022年ありがとうございました 2023年よろしくお願いします

新しい年を迎えます。 2022年は皆さまにとってどのような一年でしたでしょうか。 新型コロナウイルス感染症は感染者数の波を繰り返し、収束しないままで3年が経ちました。 世界的にみれば2月にウクライナ侵攻を目の当たりにして、戦争の無残さを見せつけられた年でも...

 
 
 

Commentaires


​多摩市内に3店舗

あしたや

自然食品と雑貨の店 〒206-0024 多摩市諏訪5-6-2-102
TEL/FAX 042-376-1465

あしたやみどり

 

古本と手づくり雑貨 〒206-0024 多摩市諏訪5-6-3-101
TEL/FAX 042-372-3690

はらっぱ

 

リンク&ショップ 〒206-0025 多摩市永山1-5 ベルブ永山3階
TEL/FAX 042-337-6786

NPO法人あしたや共働企画

 

ハンディを持つ者も持たない者も、地域の中で共に生き、共に働くことのできる社会の実現を目指して、東京都多摩市に3つのお店を運営しています。

Copyright Ashitaya. All rights reserved.

  • White Twitter Icon
  • White Facebook Icon
bottom of page