梅が咲き、少し暖かくなって、春の気配を感じます。
私たちも生産者から柑橘といちごが届くともうすぐ春だな~と感じます。みなさんに旬のものをたくさん食べてもらえたら……と思っています。
自然と向き合いながら、こだわりの生産者より、今季もたくさんのくだものが届いています。今世の中たくさんの種類が出回っています。新しい名前が続々を登場し、覚えきれないほどです。
あしたやに届くくだものは毎年味も濃く、美味しいと好評ですのでご紹介します。
【鹿児島:奄美大島・張間さん】
たんかん・・皮は薄く、果汁たっぷりで味が濃い!
【熊本:天草香果園】
デコポン・・入荷数は少ないです。お早めに!
いよかん・・伊予柑という名の通り、主な産地である伊予の国(愛媛県)にちなんでついた名前のようです。
甘夏・・皮は厚く、果肉はしっかりとしています。マーマレード作りにも!
春風・・酸味が全くなく楽しみにしている方も多いのですが、今季も少ないですが入荷しました。
パール柑・・文旦の系統ですが、苦みは少なく、皮も使えます。
ジューシー・・3月中旬~。産地によってさまざまな名称でよばれています。グレープフルーツに似た感じですが、苦みがなくさっぱりしています。
【茨城:菅谷いちご園】
いちご・・小さい粒ですが、甘み酸味のバランスよく美味しい!
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