夏休みもなんだか静かに終わり、あっという間に9月になってしまう気がします。
マスクの夏も2年目……まだまだ暑い日も続き、熱中症に気をつけるのはもちろんですが、涼しくなるころもいろんな疲れが出やすいと言われています。体調を崩さないよう気をつけたいところですね。
この季節は旬のくだものが楽しみです。夏から始まり、来春まで長い期間届くフルーツの多くは、長野県三水の「山下フルーツ農園」から届いています。主にりんごですが、栽培法にもおいしさを作るこだわりがあります。
完熟収穫
気候の変化の中でそれぞれの品種や場所により、ひとつひとつの完熟状態を見極めて収穫。
土作り
植物にとっての「土」は、人にとっての「食」と同じ意味があると考えています。
生産者と消費者が支えあえる関係
お互いの思いや苦労を分かち合うために出来るだけ「顔の見える」関係を作っています。
今年、毎年楽しみにしている川中島白桃や黄の黄金桃などは、大不作とのこと……。状態が良くないそうで、残念ながら今季の入荷はありません。
毎年のように異常気象などと言われている中で、日々自然と向き合いながら自然と向き合っている生産者の方々に感謝しながら、採れたものを大事にいただきたいですね。
出荷は食べごろや収穫のタイミング、天候などで生産者にお任せしていますので、どうぞお楽しみに~♪
りんごの品種も次々と新たなものが加わっています。ぜひ、食べ比べてお気に入りのりんごを見つけてくださいね!
9月~ 生プルーン りんご【つがる】【ブラムリー】
10月から順次 【千秋】【シナノスイート】【紅玉】【ふじ】など
Comments