top of page
あしたやのマンスリー通信『あ〜す』の記事、季節のおすすめ産直品の紹介を中心に、あしたや共働企画のさまざまな話題を掲載しています。
検索
2019年7月1日
濃厚な味が人気、八重山完熟パイナップル
この時期になると、毎年「あしたや」「はらっぱ」の店頭に可愛いパイナップルが並びます。 扱い始めてから15年以上が経っていますが、八重山・西表島アララガマ農園のパインは毎年「甘い」「香りがよい」「味が濃い」と入荷を心待ちにしてくださる方も多い人気商品です。...
2019年6月3日
あしたや特製鹿児島黒豚モツ
あしたやではおいしい黒豚を扱っています。いただく命は丸ごと無駄にせず!ということで、内臓であるモツを食べやすくし、真空パック加工しての販売を始めました。 白モツを適当な大きさに切り、1時間以上ゆっくり下茹でして、面倒な下処理をしないですぐに食卓に乗せられるようにしました。...
2019年5月1日
あしたや特製日替わり弁当
あしたやでは諏訪の店舗の二階にある食品加工室で、月曜日から金曜日までの毎日「日替わり弁当」を作り、店頭で販売しています。お米は無農薬米や低農薬米、副菜は鹿児島黒豚や三河屋さんの油揚げ、野菜は日々入荷する生産者の野菜など、どれもこだわりの品がパックの中に並びます。
2019年4月1日
レジ袋の有料化について
寒かった冬もあけました。日差しもうららかで明るく春の陽気になりましたが、皆様にはお元気でお過ごしでしょうか…。 今年の1月に「あーす」でもお伝えしましたが、私たちの身の回りにはプラスチック製品が溢れています。軽くて便利なため、あしたやの店内を見回してみても、プラスチックの容...
2019年3月4日
おいしい国産お豆腐のススメ
寒さもやわらぎ、春の気配を感じますね。いつの季節にも日本人の食卓に欠かせない、味噌、醤油、豆腐、納豆などの大豆食品ですが、最近では国内産の大豆を使った製品が激減しています。日本の食料自給率の低下が懸念されて久しいですが、中でも大豆、トウモロコシ、大麦の国内における生産量が著...
2019年2月4日
風邪予防にビタミンたっぷり柑橘
新年になり、早くも一ケ月が経ちました。雨も降らず、カラカラのお天気が続いています。こんなに雨が降らなくても、しっかりと水分を蓄えられる植物、果実には本当に驚かされます。 年末のみかんは、味が濃く、大好評でした。これからの時期、風邪予防のためにも、ビタミンたっぷりの柑橘は嬉し...
2018年12月24日
年末のごあいさつ2018
新しい年を迎えます。 2018年、皆様にはどのような年でしたでしょうか。 2018年を表す漢字は「災」でした。気候の変動によるものか、日本列島は台風、水害、猛暑など思い出しても大変な年でした。新しい年は「災」がない年となることを願っています。...
2018年10月26日
あしたやオーガニック市2018
美味しさ、楽しさ、優しさ、いっぱい、第16回「あしたやオーガニック市」が2018年11月10日(土)に多摩ニュータウン諏訪名店街で開催されます。 ◎とうふ処三河屋の豆腐・油揚げ、鹿児島渡辺バークシャー黒豚の限定セールを実施!...
2018年9月3日
今秋のフルーツ
今年ほど“夏を乗り切る”という言葉がぴったりと感じたことはないのではないでしょうか。7月から厳しい暑さが続き、私たちの体がきつかったことはもちろんですが、秋以降の農作物への影響がすでに心配されています。 今年は早くも、長野の“山下フルーツ農園”より「川中島白桃」が届きました...
2018年8月1日
夏の味方、お酢の発酵パワー!
日本では寿司や酢の物などで良く使われてきた酢。そのパワーが見直され、今や大人気の発酵食品。甘酒や味噌、納豆にぬか漬けなど…。昔から日本人が大切にして来た食文化は、海外でも評価され、ヘルシーでおいしい!と注目の的です。 そんな発酵パワー!夏の味方といえば、お酢です。酸っぱい味...
2018年7月2日
鹿児島渡辺バークシャー黒豚のモツ
あしたやで扱って好評の鹿児島渡辺バークシャーの黒豚。あしたやに入荷するものは、主に渡辺グループの内の種子島で肥育されています。 川崎にある「黒豚の稲穂」が半頭単位で仕入れ、さらにそれをきれいに分けて下処理し、スライスやひき肉などに加工して、あしたやに納品しています。...
2018年6月1日
工房あしたや 夏のおすすめ
あっという間に汗ばむ日の多い季節になりました。夏が近づくと、工房あしたやではこんな製品をつくっています。 どれもが二度と同じものが作れない、世界に一つだけのものばかりです。 梅雨のうっとうしさも爽やかに ― 浴衣など、綿素材の裂き織りマット ―...
2018年2月1日
2月は節分、お豆料理はいかが?
今年も年明けからあっという間に2月となりました。 日本の昔からの行事の際によく登場するのが「お豆」の色々です。新年の黒豆や節分の豆まき、冬至の小豆など出番が多い食材です。「あしたや」「はらっぱ」で扱っている美味しいお豆の紹介です。 新潟県津南高原農産 煎り大豆...
2017年10月26日
あしたやオーガニック市2017
美味しさ、楽しさ、優しさ、いっぱい、第15回「あしたやオーガニック市」が11月11日(土)に開催されます。 ◎とうふ処三河屋の豆腐・油揚げ、鹿児島渡辺バークシャー黒豚の限定セールを実施! ◎キッチンあしたやは、キーマカレー、鹿児島黒豚もつ煮、北海道手づくりソーセージをご用意...
2017年9月6日
旬のくだもの 山下フルーツ農園
今年は本当に雨の多い夏でしたね。このまま秋になってしまうのでしょうか…この長雨が今後の農産物にどんな影響がでるのか、気がかりなところです。 あしたやでは、毎年この時期になるとおいしいくだものが店頭に並びます。その多くは、長野県:山下フルーツ農園から届きます。...
2017年7月4日
暑い夏に万能スパイス『カレーの壺』
カレーの壺は、ペースト状のスパイス調味料です。 カレーのルーとして使うのはもちろんですが、チャーハンやいろんな料理に使えます。また、一般的なカレールーとは違い、葉額調味料や保存料などの添加物は使用していません。動物性の原料を使わず、無農薬のスパイスを15種類以上贅沢に使って...
2017年6月2日
西表島アララガマ農園の完熟パイナップル
今年は早くも初夏のような陽気が続いたりしています。この時期になると毎年「あしたや」「はらっぱ」の店頭に可愛いパイナップルが並びます。扱い始めてから10年以上が経っていますが、八重山・西表島アララガマ農園のパインは毎年「甘い」「香りがよい」「味が濃い」と入荷を心待ちにしてくだ...
2017年4月30日
横浜greenの乾燥野菜・パスタ
横浜市の田園地区にある社会福祉法人グリーンが最近、法人の畑で農薬を使わず丹精込めた野菜やこだわり農家の野菜を使って、おしゃれな干し野菜入りのパスタなどを作りました。 あしたやでもしばらく前から店頭に並べていますが、簡単、便利、美味しい、と好評です。...
2017年3月31日
あしたや入荷カレンダー
あしたやには毎日、全国の生産者から産地直送品が入荷しています。 定期的に届く品の入荷スケジュールは以下の通りです。 入荷したての新鮮な味をぜひお試しください。 野菜 市川農園(黒川) 月〜土 中村くらしを見直す会(四万十) 火曜日 魚住農園(茨城) 水曜日...
2017年2月28日
奄美大島のたんかん
毎年今の季節の入荷を心待ちにしている方が多い柑橘類が、たんかんです。あしたやに入荷するのは鹿児島県・奄美大島の張間隆蔵さんから直送されています。 たんかんはあたたかい南国だけで栽培される品種で、市場でもなかなか出回りません。オレンジとポンカンが自然交配されて生まれた品種です...
bottom of page